当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我院土木工程班交流大会顺利举行

2015年05月19日 00:00  点击:[]

5月18日上午9时,我院土木工程班交流大会在学院行政楼报告厅顺利举行。来自土木工程专业的学生、土木工程学院优秀毕业生代表和学生管理服务中心的相关老师参加交流会,会议由石磊老师主持。

经过前期的联系和准备,来自土木工程学院的省优毕业生朱佳伟和校优毕业生戴佳敏应邀参加本次交流会。两位学生都曾担任过院团委学生会主要学生干部,被评为校“优秀学生干部”;学习表现优异,多次荣获学校各类奖学金;社会实践经历丰富,获评“社会实践先进个人”等等。朱佳伟学长首先指出大学一定要有目标,要结合土木工程专业的就业方向和前景早定位。在学习上,要利用好课堂时间多和老师交流,同时安排好课余时间,尤其应当利用好图书馆的资源优势,变高中的被动学习为大学的主动学习。除了要将专业基础课学扎实外,还要通过实践课不断提高动手能力,用好用精各种检测仪器。在考证上,不要太心急,要等基础课程上完后再适时考取“建筑五大员”的某些资格证书,不可一蹴而就。在生活上,要合理安排自己的课余时间,多参加学校的各类活动和比赛,尤其是涉及到本专业的比赛更要积极参加,以为将来的就业增加筹码。同时,通过各类活动和实践的历练,可以不断扩大自己的朋友圈,不断提高自我的人脉,为今后更好步入社会打下良好基础。在就业上,除了技能证书很关键外,自己的综合素质,尤其是学生干部和社会实践活动的丰富经历往往很被招聘单位看重,平时一定要把握好“做事先做人”的原则。戴佳敏学姐则向大家分享了大学期间“三不三要”的自我要求,即不为失败找借口、不沉浸在过去的失败当中、不要贬低自己,同时眼光要看的远、目标要定的高、脚步要走得稳。同时,结合自己成功的考研经历,她建议大家一定要有所坚持,不要轻易放弃,自己的考研就是很好的例子。同时,她在考研面试时的最大感受便是应变能力要强,正是自己较好的应变能力博得了评委的好感,而这恰恰来自于学生干部的日常锻炼。此外,大学生活一定要有计划,但更要有行动!最后,她以著名诗人汪国真的诗句“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”来勉励大家。在学长学姐分享完大学经历后,同学们就自己比较关切的学习、生活和就业等问题作了进一步的咨询和交流。整个交流会内容丰富,气氛浓烈,互动频繁,非常成功。

通过交流会,土木工程的学生对本专业有了更新、更全的认识,除了详细了解如何学好专业课、考取技能证书外,大家更大的收获是自己的大学学习和生活应该如何更好度过。

上一条:我院机电、纺织班交流大会顺利举行 下一条:我院经济管理班交流大会顺利举行