当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我院机电、纺织班交流大会顺利举行

2015年05月21日 00:00  点击:[]

5月20日下午14时,我院机电、纺织班交流大会在学院319会议室顺利举行。来自机电和纺织专业的学生、机电学院和纺织学院的优秀毕业生代表以及学生管理服务中心的相关老师参加交流会,会议由王少杰老师主持。

交流会开始,简单介绍过后,在热烈的掌声中来自纺织学院的叶春波学姐首先发言。叶学姐开门见山,先从自己的就业谈起,她目前在做阿里巴巴网上电商信息的优化整合工作,既是自己实习时的工作,也是自己喜欢的工作。自己求职的最大感受就是:一靠知识,二靠本事!靠知识就是要学好专业课,在学习上必须主动,多向老师和高年级学生请教,力求将专业课学精。同时,大学期间尽量多考几门和就业相关的证书。比如,柯桥是全国有名的轻纺城,云集了世界各地的商人,因此外语的交流很重要,良好的英语口语技能毫无疑问会大大增加自己就业的筹码。再如,多一本会计从业资格证,就多一份岗位选择的机会。此外,纺织专业有着轻纺城辐射全国的优势,同学们应该利用课余时间多去布料市场、生产企业等地看看,以便了解最新的市场动向和行情。靠本事就是要不断提高自己的综合素质和能力,通过加入学生会和社团、参加各类比赛和活动,尤其是通过社会实践来锻炼自我、提升自我,不断积累做人做事的经验。最后一点就是目前是互联网时代,无论学习、活动、就业还是实践,大家都可以充分利用网上的信息,早了解、早定位、早行动。机电学院的孟华烽学长则从“大学是什么?如何来度过大学?”的探讨开始,进一步指出大学是“大大的学”,大学生活很丰富也很精彩,关键是自己应该有个规划。比如,就自己而言,大一积极加入学生会锻炼能力,大二重点修好学业参加各类比赛,大三注重技能培养考取相关资格证书,大四则以毕业设计和找工作为主,每个阶段各有侧重。此外,大学里要培养自己的业余兴趣和爱好,这样可以结识一些志同道合的朋友,做一些自己喜欢和有意义的事情。在考证方面,有些是要求理论和操作双通过的,这就需要大家课下多利用实验室来提高动手操作能力,一句话:机会是留给有准备的人的。在求职时自己最大的感触,是面试官对自己担任学生干部却从未挂过科一事尤为欣赏和赞许。所以,学习知识和锻炼能力同样重要。套用一个经典的表达——学习和知识不是万能的,但是没有学习和知识是万万不能的——引起了在座各位同学的共鸣。接下来的交流,14级的学生就如何上好理论课、本专业可以考取哪些证书、怎样处理好学习和工作的关系、如何更好发挥班干部的作用、怎样面对学习和生活中的挫折等问题进行了咨询和交流。整个交流会内容丰富,气氛活泼,历时一个多小时。

通过此次交流会的举办,同学们对专业、对自己、对将来有了更明确的认识,正如叶学姐所说的,大学就应该“好好学习,天天向上!”。此次交流会,真正达到了“向优秀看齐,向榜样学习”的目的。

上一条:我院辅导员岗位实习人员见面会成功召开 下一条:我院土木工程班交流大会顺利举行