我院召开第四届第一次教职工大会暨工会会员大会

发布日期:2017-12-07    点击次数:

126日上午,继续教育学院第四届第一次教职工大会暨工会会员大会在我院三楼会议室召开。会议由张兴飚副院长主持,会议议程主要有听取院长工作报告和分工会工作报告,选举出席学校七届一次“双代会”代表和学院分工会委员等。

王学成院长首先代表学院党政领导班子做了以“继往开来,砥砺奋进,努力开拓继续教育工作新局面”为题的工作报告,对我院三年来各项工作的开展情况做了全面详细的回顾。王院长指出,在学院领导班子的带领以及全院教职工的努力下,学院保稳定,谋创新,扛牢创建绍大任务,加强与改进招生工作,努力拓宽办学渠道。在全省成人函授考生断崖式下滑的大背景下,我校录取成人学历教育新生数基本保持稳定,2015-2017年年录取成人学历教育新生分别为3307人,2615人和2669 人。非学历教育培训三年来开展了近百期,共万余人次参加,为我院积累了较好的办学经验和社会资源,也为今后培训的开展奠定了良好的基础。另外,学院通过完善各项制度,使工作更加规范;通过深化教育教学改革,提高了教育教学质量;通过坚持巡视巡查后的整改工作,推进学院整体工作上了新台阶;通过组织开展各类工会活动,充实了教职工文化生活;通过加强系统建设,更好发挥了市级电大的管理与指导功能。王院长强调学院党政板子要始终牢记主体责任,全面加强与改进了党建工作。

对于今后的发展,王院长也指出机遇与挑战并存,学院今后发展仍需攻坚克难、开拓创新。根据近期形势发展,我院面临的挑战主要包括继续教育的发展定位问题;生源市场竞争愈来愈激烈;继续教育教学质量提高难度增大;教学、管理和技术三支队伍未能充分满足发展的需要;与市场化培训办学相适应的管理体制及运行机制欠缺;多年来一些办学随意化问题积累的风险随时可能爆发等问题。对此,他强调,学院2018年的主要工作将以科学发展观及十九大报告精神为指导,坚持以学生为本,以服务社会为宗旨,大胆改革,稳步发展,通过坚定“一个理念”、强化“两个发展”、坚持“三个注重”,形成“四多格局”,实现“五个提升”,彰显我校继续教育的办学特色,实现质量、规模、效益、结构的协调发展。王院长指出,应着重做好学院整体规划建设;积极主动出击,全面加强与企业、行业及政府的协同协作,多渠道拓展适应形势发展需要的培训机制;努力扩大办学领域,重点发展行业化合作办学;积极开拓市场,大力发展非学历教育;进一步深化教学改革,促进教学建设;加强师资队伍和管理队伍建设;加强网络建设,推进信息化进程;积极开展继续教育研究与学术交流活动;切实转变工作作风和改善福利待遇,不断提升全院教职工的工作积极性和团队凝聚力。

最后,王院长强调学校“十三五”规划进入关键之年,更名绍兴大学也进入最后一公里的冲刺阶段,需要我们统一思想,明确目标,撸起袖子加油干,迎难而上求作为,努力开创我校和我院继续教育工作发展的新局面,为学校建设发展和升格“绍兴大学”多做贡献,做更大的贡献。

接着,张伟民老师代表我院分工会做了以“凝心聚力,努力促进成人教育有序健康发展”为题的报告。他从构建民主管理平台,建设民主管理机制;关心、落实教职工权益;积极开展有特色的文化建设和文体活动;加强分工会自身建设;分工会财务收支情况;存在的问题和不足等六个方面汇报了我院分工会的相关工作。他积极鼓励全体教职工认真学习党的十九大报告精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学院党总支和行政领导下,团结一致、奋发有为,为继续教育学院各项事业的发展作出新的贡献。

随后,大会以无记名差额选举的方式选举了出席学校七届一次“双代会”代表和分工会委员。

最后,魏春初书记对大会进行了总结。魏书记认为此次会议简短却高效,是一次团结鼓劲、脚踏实地的大会,为我院今后的发展厘清了思路,指明了方向。他要求全院教职工紧紧围绕学校发展战略和继续教育事业的发展目标,同心同德,团结协作,凝心聚力,共谋发展,努力开创我校继续教育事业新局面。