学校举行2012年成人与继续教育工作会议暨函授教学现场会

发布日期:2012-03-30    点击次数:

3月26-27日,我校2012年成人与继续教育工作会议暨函授教学现场会在龙游电大、松阳电大教学点举行。全校各二级学院和附属医院分管领导、成人与继续教育处领导和职能科室负责人参加了会议。陈健尔副校长出席会议并讲话。

会上,成人与继续教育处负责人总结了2011年度学校成教工作,并对2012年工作进行了部署。会议表彰了“2011年度继续教育工作先进单位”,医学院、教育学院和经管学院三家单位受到了表彰。会上,医学院介绍了积极开拓校外教学点建设,与地方进行函授教育合作的成功经验;教育学院重点介绍了充分发挥浙江省教师教育基地优势开展中小学教师专业发展培训项目,取得良好的社会效益和经济效益的有效做法。各学院代表分别就去年工作情况和今年工作打算作了交流,并就如何做好成继教工作提出了建议。

陈健尔副校长在讲话中充分肯定了2011年全校成继教工作取得的成绩,他指出,在全校各学院的共同努力下,去年成继教工作实现了新的发展。概括起来,去年完成了两件大事。一是建立健全了全校成继教管理体系和工作体系。构建了校院二级管理框架,出台了《继续教育管理办法》,形成了政策管理体系,初步建立起了成教工作的新机制。二是在连续几年的滑坡后去年实现了招生人数和经济收入“两个增长”的目标。同时出现了以教育学院为代表的新亮点。许多学院都推进了工作,取得了进步。在肯定成绩的同时,陈副校长也分析了存在的问题,指出了总体上存在的“两个不”现象。一是各二级学院之间的工作进展不平衡,二是学校的成继教工作与学校的地位不相称,并列举了一系列数据加以说明。对于今年的工作,陈副校长提出要继续实现2012年全校成继教工作“双增长”的目标,并就抓好今年的工作提出了要求。第一,要认真贯彻实施学校《继续教育十二五规划》和《继续教育管理办法》。一是要重视继续教育工作,把成继教工作作为高校为地方服务的一个主要内容,作为学校教学工作的一个重要组成部分来抓好;二是要进一步落实好管理制度、工作体系与政策措施;三是要结合学院实际创造性地开展工作,争取“一院一品”,形成特色和品牌。第二,要认真总结经验,加强工作的针对性和有效性。一是要总结推广好的经验,如在函授学历教育方面,学习推广医学院积极开拓与地方教学点合作的有效做法;在非学历教育方面,学习推广教育学院注重平台建设,充分发挥培训基地功能,形成学院培训品牌的经验。二是要针对存在的问题和困难,采取切实措施加以解决。要宣传典型、推广经验、加强指导,积极推进各学院成继教工作的发展;三是要积极探索有效的工作机制。要与全日制专业同步进行成教专业的调整,面向市场需求调整专业设置和招生计划;要探索非学历教育培训机制,在人员、精力有限的情况下,二级学院之间、成教学院与二级学院之间跨院开展合作;探索与地方合作的机制,共建共享教育培训平台。第三,要抓好重点,促进成继教工作可持续发展。一是要着力做好函授学历教育。要积极争取、及早部署,抓紧编制、协调和落实2012年的招生计划,通过校院两级互动,充分利用招生确认点等平台,加强宣传,争取生源。二是要抓好新的增长点。要做好新专业的申报与招生工作;要面向企业、农村、学校、医院、社会,积极开发新的培训项目;三是要积极推进平台建设,在办好浙江省教师教育基地的同时,今年要着力培育1~2个新的培训基地,积极争取和推进住院医师规范化培训基地和职业证书培训基地建设;要进一步推进校外合作基地建设,各学院要积极走出去,争取各级各类培训平台和培训项目。要走开拓项目、形成特色、培育品牌,并从品牌向基地发展的成继教工作可持续发展之路。第四,要推进教学改革,完善教学管理,提高培养质量。继续完善学分制改革,切实抓好教学质量管理,学籍学历学位管理;推进专业、课程、教材建设,提高教师和管理队伍水平。

会议期间,代表们还实地考察学习了医学院在龙游、松阳的两个函授教学点,听取了当地学校领导的介绍和下一步工作的建议,并就与我校进一步开展深入合作进行了会谈与交流。