当前位置: 首页 > 学工新闻 > 正文

我院召开学生寝室矛盾解决研讨会

2015年06月02日 00:00  点击:[]

为更好解决学生寝室内部矛盾,积极营造健康快乐的寝室氛围,6月2日上午9时,我院首次学生寝室矛盾解决研讨会在学院行政楼202会议室召开。学生管理与服务中心的全体人员参加会议,会议由石磊老师主持。

本次会议主要分为三个部分:汇报、讨论和总结。首先,各位班主任老师就本班寝室存在的问题进行汇总说明;然后,结合具体的案例就如何解决寝室矛盾问题大家进行研讨;最后,进行归纳总结上升为解决寝室矛盾的主要原则和方法。通过汇报发现,当前学生寝室矛盾呈现出三大特点:集中性、差异性和累积性,即学生寝室矛盾主要集中于大一下学期,女生寝室内部矛盾明显多于男生寝室而且也较难解决,有些寝室矛盾往往是由很多的细小问题累积而来。经过研讨发现,学生寝室矛盾的主要原因来自三个方面,即学生、学校和家庭。其中,学生性格和行为习惯是最主要的原因,集中表现为不会体谅包容、缺乏交流表达、作息时间和生活方式明显不同等等。另外,学校的寝室管理模式、班主任的工作方法和家庭环境的浸染也在不同程度上影响着寝室矛盾的产生。在问题的解决上,大家一致认为应该从学生、学校和家庭三方面入手,本着“以生为本,积极引导”的原则,灵活处理具体的寝室矛盾问题。就学生而言,引导他们学会尊重和包容,学会正确去面对和解决寝室矛盾尤为重要;就学校而言,宿舍的安排更为人性化,必要的制度上墙作保障,适当开设人际交往课,健全心理咨询和保健体系,深入了解学生并及时给与引导等甚是关键;就家庭而言,必要的和适当的父母参与也会促进寝室矛盾的化解。总之,无论哪个方面,一以贯之的是爱的融入,因为爱是一切教育的灵魂!只要学生感受到融入爱心的点滴教育或引导,春风化雨便不再是难题,寝室矛盾也终将会迎刃而解。

会上,新来的辅导员老师结合他们的大学生活,也发表了自己对大学生寝室关系的看法和观点,独特的见解和行之有效的方法,为寝室矛盾问题的解决提供了难得的借鉴和有益的补充。

此次研讨会的召开,为进一步解决和预防学生寝室矛盾、进一步融洽同学关系找到了更为有效的方法,同时也为辅导员老师交流经验、提高工作水平提供了机会。

上一条:我院首届乒乓球比赛圆满落幕 下一条:我院首届乒乓球比赛顺利开赛